Exams - Phase 1
Hello à tous,
on me l'a souvent demandé depuis le début de la formation mais je n'ai pas eu le temps de le faire : alors je fais un petit effort pour mettre à jour le blog et ainsi donner des nouvelles.
Pas de voyage dans de lointaines contrées mais un voyage culinaire cette fois-ci!
Ce matin j'avais mon 1er exam de pratique (le 2eme étant en mai).
Au menu :
Poulet poché sauce suprême - Riz pilaf
Tarte aux pommes
Plutôt facile (il parait que le 2eme exam sera plus dur!)
J'ai super bien gazé sauf la présentation assiette de mon plat (comme tout le monde d'ailleurs). Il faut dire que j'ai tenté de donner un peu de couleur (avec les moyens du bord...) a une assiette blanche avec un poulet blanc accompagné d'un riz blanc et d'une sauce blanche! Et bien il ne fallait pas : il fallait rester classique! Exit la feuille de laurier (fanée certes...) et exit le paprika !!!! (Ne pas faire en exam ce que j'apprends en stage quand l'examinateur, au demeurant très sympa, est un retraité de la vieille école... lol)
Sinon le dressage de l'assiette a plu heureusement :-D.
Cuisson du poulet : impec!
Riz : super (pas assez salé pour l'un mais bien assaisonné pour l'autre lol)
Sauce : miam ;-)
La tarte n'a eu que des compliments et a été dévorée :-D
(photo juste après le glaçage à la sortie du four). La présentation se faisait dans un plat avec du papier dentelle.
Voilà heureusement le laurier et le paprika en trop ont été vite oubliés : j'ai été le meilleur dans la phase de préparation (c'est à dire mise en place du poste, les préparations, les cuissons, l'organisation, la propreté du poste, ...) ce qui représente 90% de l'épreuve !
Cool :-D
Les résultats et notes en juillet (une seule note par matière : moyenne de la note de janvier et de celle de mai).
Prochain épisode en mai donc !
A bientôt
Marco